Посёлок ВИТЯЗЕВО
Витязево - крупный курортный посёлок в 10 км от Анапы. Он расположен сразу за Пионерским проспектом. Население - более 7000 человек. Посёлок был назван в честь героя русско-турецкой войны майора Витязя, проявившего мужество и героизм в бою под Анапой в 1809 году. Витязево пользуется популярностью. Многие приезжают сюда каждый год, ведь здесь есть гостиницы и пансионаты любого уровня, от мини-отелей до четырёхзвёздочных. Улица Черноморская, приближаясь к морю, превращается в своеобразный курортный проспект "Паралия" (по-гречески "пляж") с кафе, ресторанами и магазинами. Рядом детские аттракционы и колесо обозрения. Для отдыхающих здесь полный набор развлечений на берегу. Витязево славится также своими прекрасными натуральными винами. |
|
ИЗ ИСТОРИИ ВИТЯЗЕВО
Как посёлок Витязево был основан в 1837 году понтийскими греками. После освобождения Анапы от турок из Трапезунда прибыло несколько семей. Их поселили в уже построенное укрепление с русским гарнизоном из 50 человек. Вокруг жили натухайцы и было неспокойно. Но после преследований за веру в Турции, жизнь на военном положении в новом месте не страшила переселенцев. Греки довольно быстро справились с трудностями обустройства. Благодаря трудолюбию, жители станицы Витязевской стали одними из самых зажиточных к началу ХХ столетия. И созданный в 1929 году колхоз имени Будённого быстро стал передовым. Здесь выращивали виноград, табак, хлопок, овощи и фрукты. Несмотря на пережитые трудности, местные жители смогли сохранить культуру своих предков. Здесь каждый год проводятся яркие праздники, где выступает местный народный ансабль понтийского танца "Горгиппия". В посёлке создан единственный в России театр на греческом языке, построен заново разрушенный в 30-е годы прошлого века храм святого Георгия Победоносца.
Храм Георгия Победоносца
Подвиг майора Витязя
В августе 1809 года в Анапу двигался отряд казаков под начальством есаула Кривошеи. Командир Черноморского драгунского полка генерал-майор Панчулидзев выслал ему навстречу для поддержки две роты с орудием под командой майора Витязя. Не успели отряды соединиться, как на них напала черкесская конница под командованием самого анапского паши. Не растерявшись, казаки спешились и стали «на отбой». По описанию военного историка В. М. Потто, «точно скала, охваченная волнами разъяренного моря, стояла эта храбрая кучка под бешеным натиском горцев». Витязь сумел пробиться к казакам и в течение двух часов казаки и егеря отбивались от неприятеля. Из пятнадцати офицеров в строю остались двое. Тяжело раненый майор Витязь лежал около орудия и призывал солдат сражаться до последней капли крови. Наконец, из Анапы подоспела помощь, и оставшиеся в живых герои были спасены. Майор Витязь через три дня скончался в Анапе от ран. В его честь позднее была названа станица Витязевская (ныне поселок Витязево).