Посёлок СУККО
Дорога из Анапы в Сукко проходит через небольшой поселок Варваровка, где на местном винзаводе «Кавказ» производятся отменные вина. Секрет в том, что местные виноградники расположены в уникальной климатической зоне. Вы можете купить вино в магазине, что находится в центре поселка, прямо напротив винзавода. Живописная долина Сукко расположена к югу от Анапы и имеет протяженность около 7 км и ширину местами до 750 м. Свое название местность получила от небольшой мелкой речки, ширина которой составляет 3-4 м, а глубина всего 0,25-0,5 м. В сильные дожди река разливается почти во всю долину. «Сукко» переводят как «водопой кабанов», «долина воды» и даже «сын воды». С дороги, ведущей из Анапы в долину Сукко, открываются замечательные пейзажи. Невысокие горы, покрытые изумительным ковром зелени, густо-синее море достойны кисти живописца. В долине находится небольшой поселок Сукко, который отстоит от Анапы примерно на 12 км. Сюда в летний период постоянно ходят автобусы, и курсирует маршрутное такси из города. Сам поселок расположен в километре от моря, с которым его связывает шоссе. Пляж здесь покрыт галькой, примерно через 2-3 м от края воды начинается большая глубина. Вода более чистая и прозрачная, чем в Анапе. Микроклимат Сукко немного отличается от анапского. Осадки выпадают чаще, северо-восточный ветер чуть меньшей силы, летом не так жарко, зато зимой незначительно теплее. На пляже расположен мини-аквапарк, а местные экскурсионные бюро предложат вам прокат аквалангов и полеты на параплане, а также различные экскурсии и пешие прогулки по живописным окрестностям. |
Панорама бухты в долине Сукко
ИЗ ИСТОРИИ СУККО
В античные времена в долине Сукко проживали греки, в средние века — зихи, а позже — натухайцы, одно из адыгейских племен. В музее здравницы «Рабочая смена» хранятся остатки античной керамики, найденные на месте древнего греческого поселения недалеко от берега моря, а также предметы быта натухайцев. В середине XIX века аул Сукко насчитывал 200 саклей (домов). Его жители занимались земледелием и торговлей, а недостающие средства к существованию натухайцы добывали грабительскими набегами. Аул многие годы был центром сопротивления горцев против России, и эта борьба поддерживалась контрабандным оружием из Турции. Однако неурожай 1840 года вынудил натухайцев пойти на примирение с русскими. Горцы направили своих старейшин в Анапу, а затем в Керчь к генералу Н. Н. Раевскому для дачи присяги на верноподданство. В залог этого они передали несколько мальчиков в Анапский пансион на воспитание. Спустя несколько лет натухайцы, подстрекаемые Турцией, вновь выступили против России, но, в конце концов, были побеждены, и в 1862 году, не пожелав переселиться с родных гор на равнину, принуждены были выехать в Турцию. 15000 натухайцев покинули свои родные места. В 1869 году самые благодатные земли Сукко (6000 десятин) получил от императора граф М. Т. Лорис-Меликов за заслуги в войне с Турцией и успешные переговоры о переселении в нее горцев. Став крупным землевладельцем, граф направил в Сукко управляющего, поручив ему заняться обустройством имения. Михаил Тариэлович Лорис-Меликов родом из армянской семьи. После Кавказской войны он служил на посту министра внутренних дел и был популярным в общественных кругах, так как способствовал ослаблению цензуры. Современники называли эти годы «диктатурой сердца». Опустевшие земли натухайцев постепенно заселили переселенцы из России и зарубежья. В начале XX века долина Сукко стала обжитым великолепным местечком с имениями и дачами, крестьянскими домами, садами и виноградниками. В1910 году один из харьковских журналов писал, что «в имении графа Лорис-Меликова «Сукко» предполагается устройство грандиозного курорта. Но этим планам помешала Первая Мировая война.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Озеро Сукко
В 2 км от Черного моря в курортном поселке Сукко (пригород Анапы) находится легендарное Голубое озеро. Второе его название озеро Сукко или пресное озеро Сукко. Его неповторимость заключается в том, что прямо в воде, посередине озера, растут тридцать два болотных кипариса. Благодаря уникальным свойствам своей смолы, они не подвергаются гниению и стоят здесь уже несколько столетий. Вообще, родиной болотных кипарисов является американский континент (от Мексики до Техаса). Озеро не только прекрасно внешне, но и плодородно, в нем полно рыбы, любители рыбалки давно облюбовали это место. К тому же само озеро окружено живописной рощей, в которой можно просто прогуляться и полюбоваться этим красивейшим местом. В непосредственной близости от Голубого озера Сукко расположена конная база, где вам предложат конные прогулки вокруг озера.
Рыцарский турнир
Пос. Сукко. Офис: Анапа, ул. Лермонтова, 118, ком. 2. Телефон: (86133) 5-61-51; 8961599099
Посетите экскурсию в замок «Львиная голова», который величественно возвышается в уютной горной долине посёлка Сукко. Замок находится недалеко от курорта Анапа. Замок «Львиная голова» в Сукко специально построен для проведения настоящих рыцарских турниров. Обитатели замка в Сукко ушли в прошлое. Хотя средневековье давно в прошлом, многих до сих пор будоражит это время - эпоха рыцарей и прелестных дам, варварских законов и ужаса инквизиции. Атмосферу тех давних времен вы ощутите сразу на лесной дороге, по которой предстоит пройти пешком до Замка. Открывшийся в конце пути великолепный вид на замок "Львиная Голова", с его зубчатыми стенами, решетчатыми воротами и мощными бастионами окончательно перенесет Вас в эпоху средневековья. После представления вас пригласят в трапезную на веселый пир.
Экскурсия и дегустация в агрофирме "Кавказ"
Пос. Варваровка
ул. Калинина, 71. Тел. (86133) 9-16-21, 9-17-07
Вы можете совершить увлекательную поездку на винзавод, расположенного в предгорьях Большого Кавказского хребта с дегустацией и покупкой Анапских вин. Ягоды, вобравшие в себя аромат горных трав и моря, тепло южного солнца, силу кубанской земли, обладают не только прекрасным вкусом, но и рекомендованы медиками для лечения целого ряда заболеваний. Здесь выращиваются такие сорта винограда как Магарыч, Мускат, Шардоне и другие. Местные виноделы выпускают 25 наименований вин, среди которых как классические сухие Каберне, Алиготе, Шардоне, так и полусухие и полусладкие вина. Здесь выращиваются такие сорта винограда как Магарыч, Мускат, Шардоне и другие. Местные виноделы выпускают 25 наименований вин, среди которых как классические сухие Каберне, Алиготе, Шардоне, так и полусухие и полусладкие вина. Понравившиеся марки можно приобрести в заводском магазине. Цены здесь в 5-6 раз ниже, чем в кафе и ресторанах Анапы. |