ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КУРОРТА АНАПЫ И ОКРЕСТНОСТЕЙ
Парк "Добродея"
Пос. Джемете, ул. Песчаная, 28 (офис). Телефон: (86133) 4-30-62
Парк находится в 15 километрах от Анапы. Парк «Добродея» состоит из двух частей – сказочной под названием «Царство Берендея» и реконструкции казачьего селения XVIII века. Детям особенно понравится «Царство Берендея». Они повстречают в лесных зарослях Царевну-лебедь, Алёнушку, Емелю на печи, Кащея, Лешего, есть избушка на курьих ножках, прекрасные русалки с длинными зелеными волосами, сказочная кикимора, дух крестьянской избы, Соловей разбойник , что свил себе на двенадцати дубах гнездо и сидя в нем свистел так сильно и так громко, что все низвергал своим свистом, Серого волка. Здесь можно побывать на старинной русской ярмарке со скоморохами и коробейниками. В «Лавке царя Берендея» любой выберет себе сувенир по вкусу, приобретет книги с народными сказками.
Уникальная экспозиция «Казачье подворье» знакомит с бытом кубанских казаков. Предлагается кубанская кухня: кубанский борщ, вареники, узвар, приготовленные по всем правилам кубанской казачьей кухни.
Из Анапы до парка «Добродея» ходят маршрутки №132 (от Южного рынка, 40 минут в пути) или от магазина «Добродея» (ул. Крымская, 111) на специальном микроавтобусе.
Страусовая ферма и экзотеррариум в Абинске
Абинск. Телефон: (86150) 4-16-83
Эта экскурсия понравится как взрослым, так и детям.Вы увидите самых больших птиц на Земле - африканских страусов, а также эму, павлинов, фазанов, лебедей и других интересных птиц. Работники фермы позволят вам покормить страусов прямо из рук, а на память вы сможете приобрести красивые сувениры из перьев и кожи страуса. А в кафе, которое работает на территории экзопарка, вы сможете отведать традиционные африканские блюда из мяса страуса и страусиных яиц.
В зоотеррариуме можно увидеть крокодила, игуану, питона, удава, паука-птицееда, скорпионов.
Предлагаются конные прогулки по живописным окрестностям и путешествие на внедорожнике к древним дольменам. Ферма расположена в районе объездной дороги вокруг Абинска.
Шато ле Гран ВостокКрымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября, 7. Телефон: (86131) 6-27-70, 6-27-18. Если вам интересно узнать, как производят вино во Франции, то стоит сюда съездить. Это первое в России винодельческое хозяйство, где вся технологическая цепочка - от выращивания винограда до производства и розлива вина - находится под контролем виноделов из Франции. Современное оборудование для завода и бочки для выдержки тоже французские. Для гостей здесь проводят экскурсию на виноградники, знакомство с заводом и дегустацию всей линейки вин, производимых здесь. Примечательно, что одно из лучших здешних вин, "Кюве Карсов Красное", французы назвали в честь генерала Карсова, который первым начал выращивать здесь виноград и производить вино в конце ХIХ века. Здешние земли он получил от государя-императора в 1880 году за участие в турецкой кампании. Его отец в 1855 году штурмовал крепость Карс (в Болгарии), за что получил пожизненные права дворянства и фамилию Карсов. | Эту страничку нашей истории смогли открыть французские виноделы, когда придумывали название для своего замечательного вина. А оно действительно прекрасно. Ягоды для него собираются вручную, а вино выдерживается в новых французских бочках, что придаёт ему насыщенный аромат и вкус. Стоимость экскурсии с дегустацией здесь ощутимо выше, чем на других винзаводах. Но настоящие ценители хорошего вина не будут разочарованы. Лучше согласовать время своего приезда заранее по телефону. Ехать лучше через станицы Гостагаевскую и Варениковскую, особенно летом, когда трасса Анапа-Новороссийск-Крымск перегружена автотранспортом. |
Горное плато Лаго-Наки
Это место находится в Адыгее, на расстоянии более 300 км от Анапы и не относится к окрестностям курорта. Экскурсии сюда пользуются большой популярностью. Ведь многих подкупает перспектива посреди лета поиграть в снежки, вдохнуть воздух альпийских лугов, полюбоваться панорамой Главного Кавказского хребта. Многие турфирмы в Анапе организуют эту поездку. Путешествие длится около суток и начинается обычно вечером, чтобы автобус прибыл в горы к восходу солнца. Весь следующий день вы проведёте в горах и к вечеру вернётесь в Анапу. Горная дорога начинается от посёлка Каменномостского и проходит вдоль хребта Азиш-Тау. Со смотровых площадок вдоль дороги вам откроются захватывающие дух панорамы горных вершин. Как правило, в программу входит посещение красивейших пещер, расположенных по дороге на плато: Большой Азишской и Нежной. Пещеры электрифицированы и удобны для посещения туристов. Также вас ждёт экскурсия по Хаджохской теснине и к водопадам реки Руфабго. Горная река Белая с шумом и пеной несёт свои бурные воды по дну узкого каньона. Неповторимое зрелище никого не оставит равнодушным. В конце маршрута - высокогорное плато Лаго-Наки, головокружительные виды, цветущие альпийские луга с островками снежников. |
Серебряные ключи Неберджая
Неберджай, часовня Иоанна Крестителя
Крымский район, поселок Неберджай.
Святые источники в районе города Крымска. Шапсуги и казаки более 100 лет назад пользовались водой для лечения различных болезней. Один из целебных источников называют ещё «Святая рука» - от того, что в XIX веке у его основания на скале виднелась рельефная каменная рука. Впоследствии она была повреждена, а затем уничтожена. Но название осталось. Вода полезна как внутренне, так и наружно. Есть даже небольшая купель. Позже появились две часовни: Иоанна Крестителя и Николая Угодника.
Пустынь Феодосия Кавказского
Крымский район, пос. Горный
Пустынь Феодосия Кавказского находится в хуторе Горный Краснодарского края, в 30 километрах от города Новороссийска. Вы посетите украшенную фресками часовню святого Феодосия Кавказского, узнаете о его нелёгком жизненном пути, наберёте святой воды в целебном источнике с прохладной, чистой, как слеза водой. Здесь же в землянках уединенно живут монахи и отшельники. В саму пустынь ведет тоннель, здесь очень тихо и прохладно. Вдоль горной тропы, которая пролегла к пустыньке, растут красивые реликтовые деревья, которые наклоняются к тропе, по непонятным причинам. Среди зелени, цветов и деревьев стоит часовня и небольшой храм Святого Феодосия Кавказского, рядом находится колодец со святой водой. Здесь можно посидеть, отдохнуть и подумать на лавочках, которые смастерили специально для паломников. Вокруг часовни произрастает растение барвинок. Это красивое растение устелено только в одном месте - именно около часовни и колодца со святой водой, больше нигде. На его макушке всегда четыре листочка, очень похожие на крест. Рядом недавно построили храм в честь иконы "Живоносный источник".
Часовня Феодосия Кавказского
На пасеке пустыни преподобного Феодосия Кавказского.
Преподобный Феодосий Кавказский
Иеросхимонах Феодосий (в миру Фёдор Фёдорович Кашин) родился 3 мая 1841 года в бедной, но глубоко верующей семье. В юном возрасте Фёдор отправился с группой паломников на Афон. Там он рос, обучался грамоте, нёс монастырские послушания. Когда Фёдору исполнилось 14 лет, он сотворил первое чудо, исцелив больную жену русского генерала от недуга. Получив благословение отца и матери, Фёдор принял монашеский постриг с именем Феодосий. Спустя время, он отправился в Иерусалим и остался служить у Гроба Господня на много лет. Поэтому впоследствии в народе его стали звать "Феодосием Иерусалимским". В начале ХХ века отец Феодосий вернулся в Россию и поселился в хуторе Горный, в 27 км от города Крымска. Он основал пустыньку, где вместе с ним проживали несколько монахинь и две девочки, которые находились с отцом Феодосием много лет, до самой его кончины, и написали о его удивительном житии. Молва о прозорливом старце распространилась мгновенно. К нему приходили за исцелением и советом. Он ко всем относился с участием, направляя на путь спасения. Заранее знал, кто и с какой просьбой к нему обратится, предвидел будущую жизнь и смерть своих собеседников. По молитвам отца Феодосия в пустыньке забил целебный источник. В 1927 году отца Феодосия арестовали и увезли в Новороссийск. Его продержали под следствием до 1929 года, а затем отправили в ссылку до 1932 года. После освобождения он приехал в Минводы и принял подвиг юродства: ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми, которые называли его "дедушкой Кузькой". Во время Великой Отечественной войны снаряд угодил прямо в здание детского сада и разрушил его. Но никто не погиб - всех заранее вывел прозорливый старец. Отец Феодосий умер 8 августа 1948 года. Его мощи покоятся в храме святого Архистратига Божия Михаила, в посёлке Красный Узел, что недалеко от города Минеральные Воды.