Город АНАПА
Как добратьсяСАМОЛЁТОМ - в международный аэропорт "Анапа" (рядом с пос. Витязево, в 15 км от центра города), далее автобусом или такси. ПОЕЗДОМ - до станции "Анапа" или "Тоннельная". Далее на такси. АВТОМОБИЛЕМ - из центральной части России: через город Краснодар, далее через Крымск или Славянск-на-Кубани. АВТОБУСОМ - по маршруту: Краснодар-Новороссийск-Анапа или Краснодар-Славянск-на-Кубани-Темрюк-Анапа. Расстояние от Москвы - 1500 км, Ростова-на-дону - 400 км, Краснодара - 170 км, Сочи - 360 км, Геленджика - 90 км, Новороссийска - 50 км. Городской транспорт: ГОРОДСКОЙ АВТОБУС - маршруты соединяют центр города с вокзалом, аэропортом и курортными посёлками. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ - наиболее мобильный и развитый вид городского транспорта. Особенно удобно для поездки на Пионерский проспект и Джемете, Витязево, Сукко, Большой Утриш. |
Анапский маяк
Здесь раздолье и детям и взрослым. Добраться сюда из города можно за несколько минут на маршрутном такси. За устьем реки Анапки начинается полоса песка центрального городского пляжа протяженностью почти полтора километра - до "Парк-отеля". Здесь расположены пляжи нескольких санаториев. Тут заканчиваются знаменитые "Золотые пляжи". Далее на юг береговая полоса покрыта галькой. В июле и августе городской пляж очень перегружен отдыхающими. Альтернативой может стать комфортабельный песчано-галечный пляж в Малой бухте, недалеко от центра города. Его протяженность около 500 м. Берег Анапы в сторону Новороссийска также покрыт галькой. Для купания здесь наиболее подходят пляжи в районе посёлков Сукко, Большой и Малый Утриш. | Пляжи в Анапе и окрестностяхГлавное богатство курорта Анапа - это, прежде всего, великолепные песчаные пляжи, протянувшиеся на 40 километров вдоль берега. Своё начало они берут у мыса Железный рог на Тамани. Золотистый песочек перемешан здесь с разнообразными ракушками, которые можно собирать часами, прогуливаясь вдоль полосы прибоя. Эти пляжи возникли благодаря реке Кубань, которая несколько столетий несла свои воды и песок с Кавказских гор в Чёрное море. Её старое русло до 1819 года находилось в районе Кизилташского лимана, севернее станицы Благовещенской. В районе посёлка Витязево пляжная полоса расширяется, достигая в ширину 500 метров. Такие же превосходные пляжи тянутся далее вдоль Джемете и Пионерского проспекта. Морская вода более прозрачная, чем в городе. Дно мелкое, что позволяет родителям спокойно наблюдать за детьми, резвящимися на мелководье. Вдоль берега тянутся живописные песчаные дюны высотой от 3 до 14 метров, между которыми растут тамариск и дикая маслина.
|
По городу АНАПА
Краеведческий музей
Ул. Протапова, 1.
Телефон: 8(86133) 5-04-57
Время работы: с 9-00 до 17-00
Выходной - понедельник.
Здесь вы услышите увлекательный рассказ о 25-вековой истории Анапы: о временах Боспорского царства и русско-турецких войнах, о зарождении курортного дела. Находки археологов, образцы оружия разных эпох, редкие фотографии, уникальные документы живо и интересно расскажут о прошлом города. Вы познакомитесь с богатой и разнообразной природой Анапского района, увидите диорамы "Плавни", "Степь", "Лес". Детям особенно понравится выставка "Чёрное море", рассказывающая о флоре и фауне морских глубин.
Краеведческий музей г. Анапа
Археологический музей "Горгиппия"
Анапа, ул. Набережная, 4.
(около парка 30-летия Победы)
Телефон: (86133) 5-69-37, 4-31-54.
Пожалуй, самой яркой и запоминающейся достопримечательностью Анапы является Анапский археологический музей «Горгиппия» — единственный в России уникальный музей раскопок под открытым небом. Он расположен на берегу Анапской бухты, на месте первого поселения VI в. до н. э.
Музей включает в себя раскопки древнего города: мощёные улицы, подвалы и фундаменты жилых домов, ямы, колодцы, винодельню, остатки оборонительных сооружений. Кроме того вы увидите находки из раскопок: бронзовую скульптуру, терракотовые статуэтки, расписную чернолаковую и краснолаковую посуду, мраморную скульптуру, стеклянные сосуды и украшения. Кроме того здесь расположена интересная экспозиция, посвященная знаменитой анапчанке матери Марии (Е. Ю. Кузьминой-Караваевой).
Е. Ю. Кузьмина-Караваева
(мать Мария)
(1891-1945)
Детство и юность Лиза провела в Анапе и Джемете, в доме своего отца. После его смерти вместе с матерью переехала в Петербург, где в 1908 году познакомилась с Александром Блоком, которого полюбила, но безответно. Позднее она написала воспоминания о нём - "Встречи с Блоком". В Петербурге вышли в свет книги её стихов "Скифские черепки" и "Руфь". Первую мировую войну и революцию она встретила в Анапе. Своё имение " Хан Чокрак" Елизавета Юрьевна подарила местным крестьянам с просьбой устроить там школу. Созданная школа просуществовала до 40-х годов. В апреле 1918 года, будучи городским головой Анапы, она спасла от ареста и расправы основателя курорта доктора В. А. Будзинского, проявив мужество и решительность перед напором революционных матросов. В 1920 году Е. Ю. Кузьмина-Караваева вместе с мужем была вынуждена эмигрировать за пределы Родины и пережила все тяготы эмиграции. В 1932 году она приняла монашеский постриг и стала монахиней в миру. Мать Мария основала во Франции общество "Православное дело" для помощи нищим, обездоленным и безработным русским эмигрантам и спасла от смерти сотни людей. Во время второй мировой войны мать Мария участвовала в антифашистском движении Сопротивления, помогала евреям, спасала сбежавших военнопленных. В 1943 году мать Мария была схвачена вместе с сыном Юрием и 31 марта 1945 года погибла в газовой камере концлагеря Равенсбрюк. Спустя сорок лет, в 1985 году её заслуги были признаны на Родине, где она посмертно была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. 2 мая 2004 года в Париже состоялось причисление её к лику святых. В селе Юровка открыт музей матери Марии, а в Анапском археологическом музее её посвящена экспозиция.
Храм святого ОнуфрияУл. Соборная, 7
Это один из самых старых храмов, сохранившихся на Кубани. Его появление имеет свою предысторию. После длительной осады и штурма, 12 июня (25 по новому стилю) 1828 года 4-тысячный турецкий гарнизон крепости Анапа капитулировал. Это был день памяти святого Онуфрия Великого. Воины увидели в этом заступничество небесное. Поэтому на руинах крепости позже построили храм в честь святого Онуфрия и с тех пор он считается покровителем Анапы. В 1837 году Анапу посетил император России Николай I и присутствовал на освящении церкви Святого Онуфрия, которая впоследствии пережила столько войн и разрушений. При Советской власти здесь даже был Дворец пионеров. Церковь была восстановлена и действует поныне. Расположена она по соседству с санаторием "Кубань" и археологическим музеем "Горгиппия". |
|
Турецкая крепость Анапа в конце XVII в. С картины Ю. Ковальчука
Русские ворота
Парк 30-летия Победы
Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, расположены рядом с археологическим музеем. По указу императора Николая I все турецкие укрепления были уничтожены. Оставлены в память о доблести русских войск лишь её восточные ворота, за которыми закрепилось название «Русские ворота» .
Русские ворота
Театр вина
Театр вина
Ул. Астраханская, 2
(ЦНК "Родина", каминный зал)
Тел. (86133) 6-00-68
Театрализованное представление ярко и образно поведает о древнегреческих традициях винопития. Вы увидите бога виноделия Диониса, услышите оды вину, увидите зажигательные танцы эллинов, а так же интригующие мифы и легенды древней Греции и, конечно же, дегустация вина, которая значительно отличается от обычного распития данного напитка. Каждый сорт вина имеет свой неповторимый аромат и вкус, распробовать и по достоинству оценить которые, можно, только если пить неторопливо. Процесс дегустации включает в себя 3 этапа – оценка вида, запаха и вкуса вина. Также театр вина предлагает совершить экскурсию по винным погребам и ознакомиться с историей виноградарства и виноделия в Анапе. Представление и дегустация вин длится 1,5 часа.
Аквапарк "Золотой пляж"
Центральная набережная
Тел. (86133) 3-15-91
Открылся летом 2001 года в самом центре города, у входа на центральный пляж. Здесь шесть бассейнов, из которых три - сообщающихся. Также множество увлекательных водных аттракционов, включая уникальный - "Штормовое море". С вышек открывается живописная панорама анапской бухты и утопающий в зелени город.
Морской аквариум "Батискаф"
Анапа, ул. Протапова, 1.
Тел. (86133) 7-20-62.
Морской аквариум "Батискаф" расположен на Высоком берегу недалеко от здания Краеведческого музея в Анапе. Необычный павильон-аквариум предлагает своим посетителям познакомиться с обитателями черноморской фауны и пресноводной Кубани.
"Батискаф" - это тоннельный аквариум. Стены и потолки стеклянного коридора длиной 35 м представляют собой отдельные аквариумы, общим объемом 24 тонны воды. Здесь выполнены все условия для комфортного проживания морских и пресноводных обитателей: современные методы очистки воды, просторный бассейн, идеальный химический состав. Автором уникальной конструкции является Александра Пантелеевича Иониди.
У входа в туннельный океанариум оборудован террариум. В нем обитают разные рептилии: крокодилы, змеи. В клетках обитают попугаи, которые разрешают себя гладить, и с удовольствием позируют на камеру, склоняя голову на бок.
Парк 30-летия Победы
Ул. Ленина, 14
Парк 30-летия Победы - это место - настоящий центр развлечений для детей и взрослых. Парк расположен рядом с городским центральным пляжем. В нем множество тенистых аллей, уютных летних кафе и шумных площадок с самыми разнообразными аттракционами, среди которых «американские горки», карусели, батуты, электромобили, катание на лошадях и пони, компьютерный зал, детский городок и другие. На центральной аллее находится памятник знаменитой анапской шляпы.
Выставка "Мир животных"
Парк 30-летия Победы
Время работы: с 10-00 до 20-00
Посетите выставку «Мир животных» с детьми и вы не пожалеете об этом! Ведь здесь собраны уникальные животные со всего мира. Экзотические животные и птицы, которых можно кормить с рук орехами и фруктами, и фотографироваться с ними. Смешные обезьянки, говорящие попугаи, кролики, белки, разноцветные фазаны, страусы, павлины, перепелки и многие другие животные порадуют вас и вашего ребенка своей непосредственностью. К тому же экскурсовод интересно расскажет о местах обитания и привычках каждого питомца выставки. В конце экскурсии при желании можно сфотографироваться с крупным красно-синим попугаем Ара.